По общему правилу гражданин иностранного государства может оформить вид на жительство только после получения разрешения на временное проживание. Именно в таком порядке делают постоянную регистрацию в России большинство мигрантов, не имеющих оснований получения ВНЖ по упрощенной процедуре. Рассмотрим основные моменты, связанные с приобретением ВНЖ после РВП выходцем из зарубежного государства.
В какие сроки следует подавать заявку на ВНЖ после РВП
Сначала разберемся, когда иностранный гражданин может приобрести ВНЖ. В п. 1 ст. 8 закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» говорится, что получение ВНЖ после РВП возможно не сразу после приобретения мигрантом временного разрешения на проживание в России, а лишь через определенный временной интервал. В настоящее время ВНЖ выдается уроженцам иностранных государств, которые проживали по РВП на территории РФ как минимум один год с момента оформления РВП.
Вышеизложенная информация касается только выдачи иностранцу разрешения на временное проживание в России. Но ответ на вопрос, через сколько после РВП подавать на ВНЖ, будет совершенно иным. На основании п. 5 ст. 8 закона № 115-ФЗ документы на ВНЖ после РВП можно уже подавать, если заинтересованное в этом лицо проживает в одном из российских регионов по РВП хотя бы 8 месяцев. При этом заявление должно поступить в уполномоченный орган не позже, чем за 4 месяца до даты, на которую приходится истечение срока проживания в России. Именно в этот интервал заинтересованному лицу можно после РВП подать на ВНЖ.
Как получить ВНЖ иностранцу, уже имеющему разрешение на временное проживание
Для того, чтобы оформить ВНЖ после РВП, рассчитывающему на приобретение этого статуса гражданину необходимо действовать в такой последовательности:
- После официального предоставления РВП следует подождать как минимум 8 месяцев. Если обратиться в миграционный орган раньше, документы вернут заявителю, даже не приступая к их рассмотрению. Через сколько после РВП подавать на ВНЖ, детально рассмотрено в предыдущем подзаголовке.
- Обратиться в медицинское учреждение и пройти освидетельствование, целью которого является выявление у иностранца паталогических состояний, при наличии которых получение ВНЖ после РВП не представляется возможным. К числу таких проблем со здоровьем относятся зависимость от употребления наркотических препаратов и инфекционные болезни, являющиеся опасными для других людей (включая ВИЧ-инфекцию). После прохождения всех медицинских процедур и сдачи необходимых анализов обследуемый уроженец иностранного государства получает на руки справки о состоянии своего здоровья.
- Собрать все необходимые документы на ВНЖ после РВП.
- Заполнить заявление, на основании которого будет рассматриваться вопрос о предоставлении мигранту ВНЖ после РВП.
- Оплатить госпошлину за подачу заявки на оформление ВНЖ. Ее величина по состоянию на начало 2022 года составляет 5000 рублей. Однако если для внесения госпошлины воспользоваться порталом Госуслуг, сумма платежа будет уменьшена до 3500 рублей, поскольку при подобном способе оплаты к ней применяется коэффициент, равный 0,7.
- С подготовленным пакетом бумаг желающему приобрести вид на жительство иностранцу следует посетить учреждение, специализирующееся на работе с мигрантами. Это необходимо сделать в период, когда по закону иностранцу можно после РВП подать на ВНЖ. В большинстве регионов России таковым является миграционный отдел МВД РФ. Если намеренный обратиться с заявкой человек проживает в Москве, ему для подачи документации на ВНЖ потребуется посетить миграционный центр Сахарово. Но для того, чтобы попасть на прием к инспектору, надо вначале получить к нему талон.
- Фактическое получение ВНЖ после РВП возможно после того, как мигранту пришлют уведомление об одобрении его заявки. В общем случае на рассмотрение прошения отводится 4 месяца. Но для некоторых категорий иностранцев эти сроки гораздо меньше. Так, высококвалифицированные специалисты и уроженцы Беларуси могут рассчитывать на вынесение решения по заявлению на ВНЖ через 3 месяца после его подачи, НРЯ – через 2 месяца, а лица, которые ранее уже являлись гражданами России – через 15 рабочих дней.
- После получения извещения о положительном решении по заявлению мигранта ему снова следует явиться в учреждение миграционного органа для оформления ВНЖ после РВП. В общем случае этот документ выдается на неограниченный период времени. Однако для лиц без гражданства он действителен в течение 10 лет. Такой же срок действия имеет и ВНЖ, изготовленный в виде карты, в которую встроен электронный носитель информации.
Какие документы понадобятся для оформления ВНЖ
Подданному зарубежного государства можно после РВП подать на ВНЖ, направив в уполномоченный орган соответствующее заявление. Оно заполняется на специальном бланке, который можно получить в миграционном учреждении. Заинтересованному в приобретении статуса иностранцу необходимо подготовить 2 экземпляра заявления на ВНЖ после РВП.
Одновременно с заявлением иностранный подданный подает и документ, необходимый для идентификации его личности (в большинстве случаев это гражданский паспорт). Вместе с оригиналом заявитель должен представить заверенный у нотариуса перевод документа. Также потребуются ранее полученные медицинские справки.
Иностранному гражданину могут понадобиться и другие документы на ВНЖ после РВП. В разных регионах России их перечень может различаться, поэтому мигранту рекомендуется обратиться к юристу для уточнения подробностей.
Автор статьи:
Людмила Андреевна
профессиональный миграционный юрист